Действия по ОСАГО после ДТП в Красноярске
Первые действия после ДТП. Страховой случай при ДТП
Итак, произошло ДТП. Что делать в первую очередь?
-
Останавливаем транспортное средство, включаем «аварийку» и выставляем знак аварийной остановки. Ни в коем случае не перемещайте предметы и не передвигайте автомобиль, даже если вы загораживаете проезд!
-
Осматриваем место происшествия, смотрим, нет ли пострадавших, в случае необходимости вызываем скорую помощь.
-
Сообщаем в полицию о случившемся, параллельно записываем номера телефонов и автомобилей свидетелей ДТП.
Если в ДТП пострадавших нет, водители могут самостоятельно составить схему ДТП, прибыть в ближайший пункт ДПС и оформить происшествие. Запомните: все документы, которые будут получены вами в полиции, необходимо предъявить в страховую компанию в копиях и оригиналах.
Правилами дорожного движения предусмотрено, что если в результате аварии вред нанесен только имуществу граждан и их ответственность застрахована, то они могут обойтись без представителей полиции и самостоятельно заполнить извещение о ДТП. Главное, на что обращаем внимание: обстоятельства ДТП не должны вызывать разногласий у водителей транспортных средств и сам ущерб не должен превышать 50000 руб. Именно такая сумма предусмотрена законом об ОСАГО, и выплаты не могут ее превышать, если вы оформляете ДТП без сотрудников полиции.
Кроме того, каждый участник ДТП обязан предоставить другим участникам сведения о страховой компании, в которой застрахована его гражданская ответственность, номер страхового полиса, телефон и другие контактные данные страховщика. И конечно же, водители должны известить о ДТП свои страховые компании.
Оформление документов ОСАГО при ДТП для выплаты страховки страховой компанией.
Если стороны не договорились об обстоятельствах ДТП и не желают оформлять документы без присутствия полиции, а ущерб, причиненный имуществу в результате ДТП, составляет более 50000 руб., то необходимо вызвать представителей полиции и дождаться их.
При оформлении документов ОСАГО для страховой после ДТП возможны два варианта развития событий:
-
Если в результате аварии причиняется вред здоровью граждан (за исключением тяжкого вреда), то сотрудниками полиции производятся следующие действия:
-
оформляется протокол осмотра места ДТП и составляется схема аварии;
-
выносится определение о возбуждении административного производства в отношении виновного;
-
участники ДТП пишут объяснения;
-
всем участникам ДТП, в том числе пострадавшим лицам, выдаются справки о ДТП (Справка о ДТП по форме 154, скачать бланк).
-
-
Если вреда здоровью граждан причинено не было:
-
составляется схема ДТП;
-
участники аварии пишут объяснения;
-
всем водителям выдается справка о ДТП.
-
Если выясняется, что административной ответственности в результате ДТП стороны не подлежат, то выносится определение об отказе в возбуждении административного производства. Если же административная ответственность налицо, то выносится постановление или определение о привлечении к ответственности. Если на месте определить обстоятельства ДТП и состав административного правонарушения не представляется возможным, выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении соответствующего расследования.
В случае когда составить справку о ДТП и выдать ее на руки водителям сотрудник ДПС по каким-то причинам не может (например, в силу непредвиденных обстоятельств), он должен сделать это на ближайшем посту ДПС или в отделении полиции в течение 24 часов после аварии.
Внимательно читайте все документы, которые даются вам на подпись! У вас есть право не согласиться с обстоятельствами, которые сотрудник полиции изложил в документах. Ведь при выплате страховки роль будет играть каждая (даже, казалось бы, несущественная) деталь.
Обращайте внимание, например:
-
на состояние дорожного покрытия на месте ДТП;
-
погодные условия;
-
состояние дорожного оборудования (в некоторых случаях важно отметить и его наличие/отсутствие);
-
следы торможения и т. д.
И наконец, последний документ, который должны заполнить водители — участники ДТП, — извещение о ДТП.
Страховка и выплаты при ДТП — как выплачиваются и что для этого нужно?
Теперь разберемся, как выплачивается страховка при ДТП.
Во-первых, потерпевший и виновник обязаны уведомить свои страховые компании о случившемся сразу после совершения ДТП. Затем в срок не позднее
5 (если ДТП оформляется без представителей полиции) или 15 (в остальных случаях) дней необходимо прибыть к страховщику с извещением о ДТП. Если нет возможности привезти документ лично, то можно его, например, передать посредством факсимильной связи или переслать по почте.
Потерпевший в ДТП должен направить в страховую компанию заявление о выплатах. Если имуществу потерпевшего причинен вред, то он должен предоставить это имущество страховщику для осмотра и проведения экспертизы с целью установления размера причиненного вреда.
Страховщик должен провести осмотр/экспертизу с течение 5 дней после написания заявления потерпевшим. Если при проведении экспертизы потребуется изучение транспортного средства, которым был нанесен ущерб, то необходимо связаться со вторым участником ДТП.
Документы, которые необходимо предъявить в страховую компанию для получения выплат:
-
Извещение о ДТП.
-
Справка о ДТП (если документы оформлялись с участием сотрудника полиции).
-
Копия протокола об административном правонарушении.
Если имуществу потерпевшего был причинен вред, дополнительно представляются:
-
документы, которые подтверждают право собственности на имущество;
-
заключение независимой экспертизы о причиненном вреде;
-
квитанции об оплате услуг эксперта;
-
иные документы, которые могут подтвердить нанесение вреда имуществу.
Кроме того, страховая компания обязана возместить ущерб, если потерпевший докажет, что был нанесен вред его здоровью. Главное правило — документальное подтверждение каждого требования.
Для примера рассмотрим ситуацию, когда в результате ДТП погиб человек, являющийся единственным кормильцем в семье. В таком случае в страховую компанию необходимо представить:
-
заявление, в котором указываются все члены семьи погибшего;
-
свидетельство о смерти;
-
справки из школ и иных учебных заведений о том, что там учатся дети погибшего;
-
справки о том, что член семьи погибшего — инвалид;
-
заключение из медицинской организации или социального органа о том, что за членом семьи требуется уход;
-
справку о расходах на погребение умершего;
-
свидетельства о рождении детей (если дети имеются).